После приезда из Харькова я задумалась о том, что реально я свой Киев знаю очень мало, и что теперь Харьков за эти несколько дней выучила даже лучше, чем свой родной Город. Так нельзя.

Я решила посвятить свое свободное время изучению Города, пока есть такая возможность, посмотреть на него глазами туриста, так сказать.



Пошарила в Инете, нашла много интересного, почитала. Теперь главное не забыть, чтоб как нить блеснуть знаниями.

Я знаю особенности моей памяти – я запоминаю быстро, но и забываю тоже быстро… А чтоб лучше запомнить – нужно повторить. А еще лучше, в письменном виде. Тогда ваще хорошо. И подчитать можно, если шо.



Значит так. Пишу, вспоминаю. Не подглядываю.

Крещатик. Европейская площадь. Бессарабка.



Главная улица Города – Крещатик, конечно же. Люблю я его. Иногда я прихожу сюда, покупаю лимонно-ванильное мороженое, сажусь на лавочку и просто сижу, смотрю на людей. Какие все они разные! Вот – иностранные туристы… Вон – модные девчата, пытаются подцепить этих самых туристов.. Вот, девочка-хиппи, а этот нарядно одетый мужичек с симпатичной тросточкой использует ее.. чтобы лазить по мусоркам. Интересно, что он там находит? А вот бизнесвуменша, спешит куда-то с папкой документов.



На самом деле, была поражена, что оказывается, был заселен очень поздно. Если Город был основан в пятом веке, то Крещатик начал активно развиватся аж в конце 18 – начале 19 столетия. До этого тут протекала речушка (называлась Крещатик) и древние жители Киева ставили тут капканы на диких зверей, коих тут водилось очень много, со временем, когда Город стал расширяться, люди стали появляться и здесь. Первое название, встречающееся в письменных документах, было Перевесище. потом – Евсейкова Долина, еще позже – Пески, а потом уже Крещатик. Первые дома были деревянными, первый каменный дом – поместье графа Головинского…



Иду дальше. Майдан Незалежности. Площадь Независимости, вся в фонтанах и памятниках. Помню, правда смутно, эту площадь до реконструкции. Многим она тогда нравилась больше. Но я ее знаю такой, какая она есть сейчас. Это мой Майдан. Майдан концерта Ляписа Трубецкого, первого концерта, на который я поехала одна, без родителей, с друзьями, и вернулась в час ночи, и мама жутко меня ругала… Майдан всевозможных встреч «возле Глобуса» или «Главпочтамта», Майдан революции прошлого года, которую я всегда буду считать одним из лучших периодов жизни не смотря ни на что. Он мой. Родной. И даже далекая Катерина со своего высокого пьедестала кажется мне такой близкой и какой-то … моей…

На месте Майдана во времена Киевской Руси было.. огромное озеро. Летописцы писали о том, как «стены Града отражались в его прозрачных водах». Тут же были Лядские Ворота, от которых шли дороги, соединяющие Верхний Город с Печерском, Подолом. Эти самые ворота нещадно разрушил Хан Батый, разгромивший Город в 1240 году. Они были восстановлены, названы Печерскими, но потом снова были сняты из-за расширения Города. (кстати эти ворота сейчас восстановили. Долго не могла понять, к чему они..) Озеро постепенно высыхало, превращалось в болото, называемое Козьим. Тут начинали появляться деревянные домики – тут селились отставные солдаты, рабочие, виноделы. Из за огромного пожара 1811 года на Подоле многие люди, потерявшие жилье, перебрались сюда. Кроме того, еще одной причиной заселения этой территории было расширение Печерской лавры, из-за чего снесли много жилых домов, жители которых тоже селились здесь. Когда болото окончательно высохло, Майдан стал базарной площадью, на которой проходили ярмарки и массовые гулянья…



Много еще хотела написать, так лень…





А вообще дела у меня нормально.

Собираюсь в Калининград.


@музыка: Брегович - Гет Зе Мани